日文科教員3名が福州大学(中国)を訪問し、特別講義を行いました

法政大学が中国福建省の福州大学と「学術一般協定」を締結するのにともない、日本文学科のスティーブン・ネルソン、尾谷昌則、小秋元段の3名が同大学へ派遣されました。本協定は、大学院人文科学研究科日本文学専攻・国際日本学インスティテュートと福州大学外国語学院日語系(潘秀蓉主任)の発議のもと、両校のあいだに締結されることになったものです。
  一行は3月17日に福州へ到着。18日に学部1年生の「総合日本語」の授業を見学。その後、学部2・3年生を対象に、法政大学の大学紹介と3名の教員による公開講義を行いました。講義題目はつぎのとおりです。

・「『平家物語』と武士の真実」       (小秋元段)
    ・「日本唐楽の舞楽曲《青海波》─音楽と歴史と文学と─」
                   (スティーヴン・ネルソン)
    ・「若者言葉と言語学」           (尾谷昌則)

翌19日には王健副学長(国際交流担当)と懇談をし、今後の両校の教育・研究交流の発展について意見交換を行いました。その様子は、福州大学のホームページでも紹介されています(記事はコチラ)。
  福州大学は福建省の省都福州市にある総合大学で、1958年に設立されました。中国教育部が定めた「211工程重点大学」に指定された名門校で、19学部を擁し、学部生・大学院生約3万人が学んでいます。

Fuzhou_001_s Fuzhou_002_s

Fuzhou_003_s Fuzhou_004_s