「大学での就活力」セミナーを開催

201305_shuukatsu
  去る5月16日(金)の18:30より、日本文学科学生委員会主催による今年度第1回目の「大学での就活力」セミナーを開催しました。今回は、就職活動まっただ中の4年生のうち、特に志望業界の方向転換を考えている4年生を対象として実施されました。講師には、本学キャリアセンター職員(就職担当者)とOB・OG計3名をお迎えし、これまでの就職活動をふり返りながら、さらに視野を広げるようなお話や、自分の中にどう軸をつくってゆけばよいのかというお話をして頂きました。
 途中で志望業界を変更したり、新たにエントリー企業を増やしたりというのは大変なことではありますが、キャリアセンター職員がこれまでに対応してきた豊富な事例を聞かせて頂くうちに、4年生諸君も明日からの活動継続に向けたヒントをしっかりと掴み取っていた様子でした。
 日本文学科学生委員会では、すでに次回の企画も準備しています。6月6日(木)に2・3年生向けのセミナーを開催することになっており、講師はマイナビの方と、既に就職が内定している日本文学科4年生(4,5名)を予定しております。詳細は、各ゼミの学生委員を通じて案内しますので、日文生の皆さんはぜひ参加して下さい。