日文科生のための就活力セミナーを終えて

新入生歓迎会、4年生を対象にした日文科生のための就活力に続き、今年度3度目の日文科学生委員会主催イベント『日文科生のための就活力』を6月6日(木)17:30より開催しました。今回は主に3年生を対象とし、就活スケジュールを知ってもらい、12月までの残り半年をどう過ごすかを考えてもらうきっかけになることを目的にしました。
 第1部では講師としてマイナビの方にお越しいただき、2015年卒最新就活スケジュールと今、就活に向けて何をすべきかという事をお話ししていただきました。スケジュールは12月の広報開始から6月までのスケジュールを先輩方の具体的な数字を用いながらわかりやすく説明していただきました。そして、これからすべきことは自分と相手どちらも知ることであり、相手を知るにはインターンシップに参加したり、OB・OGにお話を伺ったりするといった方法があること、自分を知るには自己分析ツールを使ったり、友人や両親など身近な人に聞いてみるといった方法を紹介していただきました。

20130606_1 20130606_2

第2部では就職が内定した4年生5名にパネルディスカッション方式で今のうちにやっておくこと、自分はどうやって志望業界を選んだかという事を話していただきました。先輩方のお話に共通していたのは今の時期からSPIの準備をすること、「自分がやりたい事」よりも「自分に合う事」のほうが上手くいく、そのためにも自分を知ることが大切だという事でした。そのほかにも具体的な自己分析の方法等お話しいただきました。企画終了後も先輩方やマイナビの方の周りには多くの参加者が集まり、色々な質問をしたりと有意義な時間を過ごすことができました。
 「今回の企画に参加して就活のイメージができた。」
 「先輩方の等身大の話が聞けてよかった。」
 「就活頑張ろうって気持ちになりました。」
そういった感想を頂けて、人が集まるのか不安を抱えていた企画でしたが、本当に企画してよかったなと思っています。これからも日文科生の就活をフォローしていけるよう頑張りますのでよろしくお願いします。
 次回学生員会主催企画は7月1日「プレゼミ説明会」です。1年生のみなさん、どんなゼミがあるのか今のうちから知っておくためにどんどん参加してください。また、次回就活力は11月を予定しております。こちらも是非ご参加ください。
ご意見・ご要望がありましたら是非hosei.nichibun@gmail.comまでお願いします。今後とも日文科学生員会をよろしくお願いします。

日文科学生員会 小岡 裕昌