スティーヴン・G・ネルソン教授によるレクチャーコンサートが日経新聞(文化欄)で取り上げられました

日本経済新聞の文化欄(5月1日朝刊36面)に、スティーヴン・G・ネルソン教授の記事「唐の昔の音色、現代に再現」が掲載されました。この記事では、3月6、7日に上野学園大学で開催された国際シンポジウム「唐代音楽の研究と再現」において、ネルソン先生が長年研究を重ねてきた五絃琵琶の古楽譜「五絃譜」の再現演奏会が行われたことが紹介されています。当日は、雅楽演奏家団体の伶楽舎が計5曲を実演し、1曲ごとにネルソン先生が曲の解説を行うというレクチャーコンサートの形式で進められました。残念ながら紙面をそのままここに掲載することは出来ないのですが、法大生であれば図書館のオンラインデータベースで日経新聞の記事データを閲覧できますので、ぜひご覧下さい。

当日のプログラム(pdf)