新入生歓迎会を開催しました

新年度の恒例となりました新入生歓迎会が、今年も4/16(土)に58年館2階の教職員食堂で行われ、当日は約80名近くの新入生が参加してくれました。
 藤村先生による乾杯の挨拶で会が始まりましたが、ほとんどの一年生が大人数による立食式の会食に慣れていないことから、藤村先生よりこのような場での〈乾杯マナー〉の手ほどきがされ、なごやかに開始となりました。DSCF0383
 歓談の後、先輩たちによるゼミの紹介が行われました。研究分野の詳細やゼミの特色はもちろん、普段の講義形式の授業では知りえないような先生の面白いエピソード等が飛び出すことも。当日出席された先生方からも、ゼミについてのお話や日文科の内輪話も出たりして、会場が笑いに包まれることもしばしばでした。
 また、ゼミ以外でも『法政文芸』の学生編集委員や、日文科内での催し等を運営する学生委員会についての説明もあり、多くの一年生に法政大学ならではの「学生が主体となって動く」という科の活動内容を知ってもらったことと思います。

DSCF0391
 会の終了後は場所を80年館に移し、先生方の研究室を訪問するツアーとなりました。こちらも多くの一年生が参加してくれて、恐らく初めて見る大学教員の研究室に興味津々のようでした。研究室を開放してくれた先生やツアーに同行した先輩に対して研究やゼミについての質問を熱心にする一年生も多く、これからの学生生活を充実させようとする気持ちが伝わって来ました。

(日本文学科共同研究室助手 鈴木)