第2回 教員採用試験対策特別講座を実施しました

6月2日(木)6時限目に大学院棟203教室において、第2回教員採用試験対策特別講座を実施しました。前草加南高等学校校長の伊古田陽子先生を講師にお迎えし、埼玉県の事例を中心に、各都道府県における教育課題についてお話しいただきました。また、採用試験対策として模擬面接も実施し、本年度の採用試験に臨む学生5名がこれを体験しました。
  教師をめざすにあたっては、専門の教科はもちろんのこと、教育政策や生徒指導等への深い理解が必要です。伊古田先生による2回の講演ではこの点が強調されていました。受講者の皆さん、今後、学校教育への見識を深め、ぜひとも夢を実現させていってください。
  これからも日本文学科・日本文学専攻では教員採用試験対策のための勉強の場を設けてゆきます。
20110602_s
模擬面接の様子。受験する都道府県の教育課題を十分理解して臨みましょう。受け答えは簡潔明快に。