『「作家特殊研究」研究冊子1 絲山秋子』を刊行

tokken_01  法政大学大学院人文科学研究科日本文学専攻では、2011年度から「文芸創作研究プログラム」という特別プログラムを開設しております。その基幹科目である「作家特殊研究」の教育研究活動の一環として、『「作家特殊研究」 研究冊子1 絲山秋子』を発刊しました。本科目は、第一線で活躍なさっている文芸創作家を講師にお迎えし、院生達がその作家の作品を取り上げ作家自身の前で研究発表を行うという、非常に画期的な授業です。本冊子には、この科目を通じて作家と大学院生が対話と議論を重ねた末に練り上げられた論考9編に加え、インタビュー、基礎資料、エッセイなどが納められています。
  本冊子の企画・編集は「作家特殊研究」の受講生によって行われておりますが、絲山秋子先生のご協力無くしては本冊子の完成はありませんでした。本科目を通じて受講生を熱心にご指導下さいました絲山先生に、この場をお借りして篤く御礼申し上げます。