大学院ご進学の皆さま 「学生委員会と論叢について」

大学院ご進学の皆さま

「学生委員会と論叢について」

今年度のガイダンスは新型コロナウィルス感染症流行のために中止となりました。ここでは通常ガイダンスで皆さまにご説明する学生委員会と「論叢」についてお話します。

1、学生委員会と役員選出

大学院には学生委委員会があります。院生で運営されている委員会です。すでに学生員会から皆さまのもとにBCCのメーリングリストでお知らせが届いていることと思います。日文専攻の皆さまに必要な情報をこのメーリングリストを使ってお知らせします。大学院は院生の皆さまもそれほど大人数というわけではないので、何か疑問があったり、質問がある場合は学生委員長にご相談になることもできます。
 通常はガイダンスで自己紹介をしていただき、2020年度の学生委員会委員長ほか学生委員会役員を選出いたしますが、今年度は暫定的に2019年度役員の皆様に今少し働てもらっています。今年度新役員の選出はたいへん恐縮ですが2019年度学生委員会役員と担当教員に御一任いただきたくお願い申し上げます。
 以後、メーリングリストを用いて学生員会についてのお知らせをお送りします。

2、「論叢」について

学生員会では大学院生のための論文と作品の発表の場として「論叢」を発行しています。「論叢」は大学院で手に入れることができます。ぜひ手にとってお読みになってください。日文専攻の院生の論文と、文芸創作を掲載することになっています。詳しいことは2020年度学生委員会発足後に順次お知らせいたします。

最後に繰り返しになりますが、諸般の手続きは大学HPをご覧になり、手続きに遺漏なきようご注意をお願いします。

以上です。

大学院日本文学専攻主任