2018年度ゼミ説明会が行われました

11月17日(土)13:30よりG402教室にて1年生向けのゼミ説明会が行われました。

日本文学科では2年生からゼミに所属し、各自の専門分野についての研究をスタートすることができます。つまり1年生は、12月には卒業までの大学生活に大きく影響してくる重要な選択をすることになります。そのためゼミ説明会は、一年生にとって大切なイベントになります。

ゼミ説明会を迎えて

今年度は、21ゼミから66人のゼミ生が参加してくれました。各ゼミ生は緊張や不安を抱えながらも、一年生へ自分達のゼミの魅力を伝えるために歌を歌ったり先生への愛を語ったりと、様々な工夫を凝らしている様子が伺えました。非常に日文らしさの詰まった2時間半でした。

また個別相談では、実際にゼミで用いたレジュメを配布したり、文芸コースではゼミ生が制作したゼミ誌を用いたりしながら和やかに話をする光景が見られました。興味のあるコースだけでなく、様々なブースをまわる積極的な1年生もおりゼミに対する関心の高さも伺えました。

一年生がゼミ生の本音を聞ける機会は非常に新鮮であったことと思います。ゼミを選択するにあたって決め手となるものは見つかったでしょうか。倍率や発表の頻度といった要素も気になるところです。しかし、そのような情報に左右されず自分のやりたい研究ができるゼミへ入ることを目指してほしいです。

(日本文学科3年 田光)