FICオープンセミナー「シンポジウム 詩とはなにか、小説とはなにか」の開催案内を頂きましたので、こちらにも掲載致します。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

1 開催内容
 法政大学国際文化学部では、FICオープンセミナー「シンポジウム 詩とはなにか、小説とはなにか」を開催する運びとなりました。
 私たちは日頃から当然のように文学に触れていますが、改めて考えてみると、よくわからないことばかりです。例えば、「詩」と「小説」は、どう違うのでしょうか? 詩も、小説も、多くの文化に存在することは間違いなさそうです。しかし、その区別はどこまで明確なのでしょうか? また、詩と小説の関係とは、どのようなものなのでしょうか? 両者の関係は、どの文化でも同様なのでしょうか?
今回はデビュー小説である『テーゲベックのきれいな香り』を出版した詩人・山﨑修平氏と、半世紀以上にわたり現代詩を牽引してきた吉増剛造氏の対談を中心に、さまざまな形で詩や小説に向き合っている登壇者たちと共に、この問題について考えてみたいと思います。

第一部(14:00〜15:15) トーク・セッション

登壇者(50音順)
    大野ロベルト  翻訳家・法政大学准教授
    瀬戸夏子 歌人・批評家
    渡辺祐真    書評家・シナリオライター
    山﨑修平   詩人・文芸評論家

第二部(15:30〜17:00) 特別対談

山﨑修平 × 吉増剛造

2 開催日時: 2023年5月6日(土)14:00〜17:00

3 開催場所: 法政大学 市ヶ谷キャンパス 富士見ゲートG601教室

4 参加方法
本イベントは対面方式で開催します。定員は先着順で100名とします。参加ご希望の方は、以下のGoogleフォームから予約してください。法政大学の関係者専用のフォームのため、必ずログインした状態で記入してください。「送信」ボタンを押下後、「ご登録を承りました」と表示されれば完了です。なお、当日は学生証や職員証の提示を求める場合がありますので、ご協力をお願いします。
イベントの模様は、後日オンラインでも視聴可能となる予定です(詳細は関係者のホームページ、SNSなどで告知します)。また、新型コロナウィルスの感染拡大などにより対面実施が困難となった場合には、イベント自体をオンライン開催に切り替える場合があります。その場合には、速やかに周知します。