ゼミナールガイダンスを開催

20141027_zemi guide
 10月27日(月)の3・4校時に、日文1年生を対象としたゼミナールガイダンスを実施しました。例年11月に学生委員会主催で実施するセミ説明会は、実際に各ゼミに所属する先輩達が自分のゼミについて具体的に説明する場になっていますが、今回開催したガイダンスは教員によるもので、各コースの特色やゼミの重要性、ゼミを選ぶ際の注意点、ゼミナール選抜のスケジュールといった全般的な説明が行われました。秋学期が始まってすでに1ヶ月が経ちましたが、ただ漫然と授業に出席するのではなく、常にコース選択を念頭に置きながら日々の授業を聴くようにとの注意喚起の意味も込められています。
 普通であれば、ゼミに所属するのは3年生からというカリキュラムの大学が多いのですが、法政大学の文学部日本文学科は2年生から専門ゼミに所属し、各自の専門分野について深く研究を進めていきます。これは本学科の大きな特徴になっていますが、2年生から卒業論文に至るまでの3年間の学びを大きく左右する、非常に重要な選択でもあります。1年生の皆さんには、真剣に考え、悔いのない選択をしてもらいたいものです。