ゼミ説明会を開催しました(坂本ゼミ3年、海保麻衣)

11月11日(土)、学生委員主催の、一年生向けゼミ説明会が行われました。

学生委員代表の海保さんに印象記を執筆して頂きました。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

ゼミ説明会を終えて

ゼミ説明会というのは1年生にはもちろん、現ゼミ生である私達にとっても重要なものであると思っています。今一度自分たちのゼミについて知り、考える良い機会となるからです。

説明会当日は、各ゼミの発表者が皆緊張と不安の表情を浮かべながらも1年生に自分たちのゼミをよく知ってもらおうと工夫を凝らし発表している様子が伺えました。中には説明会場を驚きや笑いの声でつつむゼミもあり、1年生は説明会を通して更に多くのゼミに興味を持ち、選択肢を広げられたのではないかと思います。

個別説明会では、時間いっぱいまで現ゼミ生に疑問をぶつける1年生が多くみられました。輪になって話し合いを行うゼミもあり、終始和やかな雰囲気の中、ゼミ説明会は終了となりました。

説明会を踏まえた上で、1年生には悔いのないゼミ選びをしてもらいたいです。

(坂本ゼミ3年 海保麻衣)

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆