1年生向け「ゼミ説明会」を開催

11月9日(土)の3限目より、534教室にて、2013年度の「ゼミ説明会」及び「個別相談会」が開催されました。
  ゼミ選択は、一年生にとって今後の大学生活を左右すると言っても過言ではない大きなイベントです。教室が満員になっていたことからも、ゼミ選択に対する一年生の関心の高さが伺われました。各ゼミに所属している二、三年生の「生の声」は、新鮮で興味深いものであったことと思います。個別相談会への誘導の拙さ、教室の配置など、運営側には課題の残る部分もある説明会ではございましたが、一年生の手許にゼミを選ぶに足る情報が集まったのであれば、幸いに存じます。
  昨年度のゼミ説明会は11月24日実施。今回は、例年より二週間も前倒しの実施となりました。その理由は、一重に「志望理由書の提出期限までに、一年生がゼミ見学できる時間を大きくとれるようにしたい」という、委員会内で強い要望があったが故です。それだけ、二、三年生は一年生にゼミ見学に来て欲しいと強く思っています。教室でしか感じられない空気が、必ずあるはずです。ぜひ、見学にいらして下さいね。
  ゼミ選択について不明点や不安な点がございましたら、遠慮なく学生委員会にお問い合わせください。真摯に対応させて頂きます。
  最後に、ご助力頂きました先生方、企画運営を執り行って下さった学生委員、各ゼミの学生、参加して下さった一年生の皆様に、心より感謝を申し上げます。一年生の皆さんの「ゼミ生活」が豊かなものとなりますことを、願っています。

学生委員会 田中 祥子(間宮夜ゼミ)