「現役教師の話を聞く会」を開催しました

12月22日(木)、「現役教師の話を聞く会」が開催されました。佼成学園中学・高等学校教諭の西田真悟先生(2003年度日本文学専攻修士課程修了)を講師に迎え、教師の日常、教師になるためのキャリア形成の方法、国語教師としてのやりがいなどを具体的に語っていただきました。特に、教育とは未来を作る仕事だととらえ、日々の仕事のなかで人を育てていることに手ごたえを感じているという西田先生の言葉は印象的でした。質疑応答も活発に行われ、将来、教職に就くことを考えている学生、大学院生には貴重な機会となりました。

日本文学科、大学院日本文学専攻では、本年度より教職をめざす学生のための支援事業をはじめました。本年度は5、6月に「教員採用試験対策特別講座」(講師:前草加南高等学校校長、伊古田陽子先生)、8月に「私学教員適性検査事前学習会」を行っています。今後も様々な企画で教員志望の学生の支援を行ってゆきたいと考えています。(報告者:小秋元段)

詳細なレジュメをもとに話される西田先生